Новые правила оказания медицинской помощи в России

В этом, 2011 году, в России начал действовать новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС). «Российская газета» уже опубликовала правила его реализации, которые содержатся в документе под названием «Правила обязательного медицинского страхования». Он подробно описывает, каким образом должны выполняться те или иные меры нового закона. Данные правила представляют собой своеобразную «дорожную карту» для всех участников российского рынка медицинских услуг, начиная с пациентов и заканчивая сотрудниками территориальных и федерального фондов ОМС.

Новый закон содержит несколько принципиально новых положений. В частности, к ним относится возможность получения медицинской услуги по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) в любом регионе России, а не только по месту регистрации человека. Кроме того, сделать это можно не только в государственной или муниципальной клинике или больнице, но и в частном или ведомственном медицинском учреждении, ставшем участником программы ОМС. И главное, что при этом гражданину не придется доплачивать за консультации и лечение, которые входят программу ОМС. И конечно, гражданин России сможет самостоятельно выбрать страховую медицинскую компанию, врача ли медучреждение, которое будет его обслуживать.

Хотелось бы обратить внимание работающих граждан на то, что работодатель больше не станет обеспечивать своих работников медицинскими полисами. Начиная с этого года, каждый работник должен будет сам о себе позаботиться, то есть самостоятельно выбрать страховую компанию, написать соответствующее заявление на обслуживание и затем самостоятельно забрать медицинский полис. Полис обязательного медицинского страхования выдается совершенно бесплатно. Эта обязанность все также лежит на работодателях. Именно они должны делать регулярные отчисления в социальные фонды, в том числе и медицинский. 

В свете вступления в силу нового закона, вполне может возникнуть ситуация, когда к одному врачу будет идти много пациентов, а другой останется без таковых. На данный вопрос «Российская газета» попросила ответить Владимира Семенова, занимающего пост министра здравоохранения Московской области. Он уточнил, что согласно нормативам, к участковому врачу должны быть прикреплены 1,7тысяч человек. Именно их он и должен обслуживать. По своему усмотрению он может принимать и дополнительных пациентов. Если же люди не захотят лечиться у данного врача, он будет получать минимальную ставку, в которую не будут входить стимулирующие выплаты. И, кроме того, главный врач сможет сам решить, нужен ли клинике такой специалист или нет. 

Нужно отметить, что прикрепление пациентов относится только к терапевтам, врачам общей практики и педиатрам. В соответствии с новыми правилами, гражданин России, имеющий полис обязательного медицинского страхования, может обратиться за медицинской помощью вообще в любое медицинское учреждение своего региона или за его пределами. И отказать ему не могут. Если же такое произойдет, он сможет подать жалобу в страховую компанию, обязанную разрешить данную проблему.

Но не стоит паниковать и срочно менять имеющийся полис ОМС. Марина Баклашова, занимающая пост начальника отдела по защите прав граждан в системе ОМС Федерального фонда ОМС, объяснила, что все полисы, которые были выданы до 1 января 2011года, будут действительны до 1 января 2014года, даже если срок их действия закончится раньше.

Читайте также: