Ренессанс Кредит» продал свой украинский бизнес

Группа «Ренессанс Кредит» объявила о завершении сделки по продаже украинского актива группе СКМ, которая приобрела 100% акций Акционерного общества «Банк Ренессанс Капитал», действовавшего на рынке Украины под брендом «Ренессанс Кредит».

Сделка была заключена еще в декабре прошлого, 2010 года, что стало результатом принятия стратегии развития «Ренессанс Кредит», рассчитанной на 2011-2013годы.

Акционерами группы «Ренессанс Кредит» было принято решение о сосредоточении своих усилий на развитии розничного бизнеса на российском рынке, демонстрирующего высокий потенциал роста в ближайшие 3 года. Средства, полученные от реализации украинского актива, планируется инвестировать в развитие «Ренессанс Кредит» в РФ, бизнес которого стабильно и динамично развивается, а также показывает высокую доходность по международным стандартам финансовой отчетности. 

Акционерное общество «Банк Ренессанс Капитал» был основан в 2005году, после того, как «Ренессанс Групп» был приобретен банк «Лидер». Этот банк функционирует на рынке Украины под товарным знаком «Ренессанс Кредит», а его профилем является потребительское кредитование физических лиц. Его региональная сеть насчитывает 31 отделение, расположенное в 16 областях Украины и в Автономной Республике Крым.

Решение об уходе с рынка розничного кредитования Украины и о продолжении деятельности на российском рынке акционеры «Ренессанс Кредит» приняли, основываясь на аналитических исследованиях украинского и российского рынков банковской розницы. Проведенные исследования показали, что развитие этого бизнеса в Украине связано с изменением бизнес-модели и инфраструктуры банка, и в частности, с финансированием кредитной деятельности в основном за счет депозитного бизнеса. Подобное реформирование украинского актива потребовало бы не только вложения дополнительных инвестиций, но и участия в данном процессе управленческой команды группы. 

На данный момент покупателем получены все необходимые разрешения Антимонопольного комитета и Национального банка Украины, а также выполнены все условия, которые были нужны для завершения сделки.

Согласно соглашению сторон, бренд «Ренессанс Кредит» будет использоваться Акционерным обществом «Банк Ренессанс Капитал» в течение полутора лет с момента завершения сделки.

По договоренности сторон, сумма сделки и ее условия не разглашаются.

 

Читайте также: