Альтернативное отопление: кондиционер

  Современный подход к выбору бытовой и домашней техники характеризуется не только тем, что мы предпочитаем покупать энергосберегающие агрегаты, но и нашим желанием получить вещь, выполняющую как можно большее количество функций, иногда напрямую с главным предназначением техники не связанных. Например, выбирая ноутбуки, мы уже вряд ли заинтересуемся моделями, не имеющими кардридера (устройства для считывания информации с карт памяти), веб-камеры и микрофона. Хотя функция видеосъемки и трансляции определяющей для компьютера не является. Не стали исключением и кондиционеры: современный покупатель рассматривает их уже не как устройства для охлаждения воздуха, а как универсальные климатические установки, способные взять на себя одновременно несколько функций по климатообразованию в отдельно взятом помещении.

Удобства универсальных кондиционеров

Установка кондиционера, способного не только охлаждать, но и обогревать воздух, избавляет нас от многих забот. В первую очередь это касается проблем с самими устройствами, ведь классические кондиционеры нужно консервировать на зиму и возвращать в рабочее состояние с наступлением теплого сезона. Кроме этого, обогревающие кондиционеры делают ненужными работы по оборудованию системы отопления, установке котлов и прокладке труб. Отдельно стоит отметить минимальное влияние кондиционера на общий интерьер помещения. Стационарные радиаторы и переносные обогреватели нужно как-то вписывать в дизайн помещения, кондиционер же практически незаметен и не занимает много места.

Сложности и неудобства

Главным неудобством большинства универсальных (реверсных) кондиционеров является то, что при наружной температуре ниже минус пяти градусов они эффективно работать не могут. К сожалению, многие продавцы нас об этом не предупреждают. Стандартный кондиционер хорошо обогревает помещения только в межсезонье. Для качественного обогрева дома зимой нужно приобретать дополнительный «зимний» комплект и оплатить его монтаж в корпус кондиционера.

Читайте также: