Фильм «Ходорковский», представленный на Берлинале, собрал полные кинозалы

Former Yukos chief Mikhail Khodorkovsky walks into a court building in Moscow March 3, 2009. Jailed Russian oil tycoon Khodorkovsky arrived at a Moscow court on Tuesday at the start of a new trial for money laundering and embezzlement, a Reuters reporter at the courtroom said. REUTERS/Grigory Dukor (RUSSIA)

Фильм режиссера Кирилла Туши под названием «Ходорковский» в день своей премьеры на международном кинофестивале Берлинале собрал полные кинозалы. 

В аннотации к этому фильму говорится об «одиссее Ходорковского», который прошел путь от комсомольского лидера до капиталиста, а затем заключенного, ставшего самым известным узником современной России.
Как сказал журналистам режиссер картины, он не старался сделать из него ни святого, ни дьявола. Ведь его впечатление об этом человеке менялось на протяжении всего процесса работы над фильмом. Вот это отношение он и пытался передать в своем фильме.
«Ходорковский» был показан в программе фестиваля «Панорама». Первый его показ подразумевал под собой просмотр, организованный для журналистов и зрителей. Однако для представителей прессы было выделено всего лишь 40 мест, поэтому большинство возмущенных журналистов не смогли попасть внутрь. Второй показ картины проводился в другом кинотеатре. Очередь из желающих посмотреть этот фильм выстроилась на лестнице и вытянулась на 3 этажа. Естественно, в зале к началу сеанса не осталось ни одного свободного места.
Сам фильм состоит из различных интервью, которые были взяты у экс-главы МИД ФРГ Йошка Фишера, бывшего адвоката Ходорковского Дмитрия Гололобова и нынешнего адвоката Антона Дрель, предпринимателя Леонида Невзлина, шеф-редактора издательского дома «Коммерсант» Андрея Васильева, первой жены Ходорковского Елены, его старшего сына и матери, бывших сотрудников организованной ЮКОСом общественной организации «Открытая Россия» Ирины Ясиной и Александра Осовцова, а также многих других, включая его сокамерника. В своих интервью они рассказывают о Ходорковском, о своем видении его жизни и об опыте общения с ним. Отрывки из этих интервью следуют в порядке, определенном режиссером картины, хронологически описывая судьбу ее главного героя с того момента, когда он начал заниматься бизнесом, а также историю компании ЮКОС, которая была им основана. Кроме того, в фильме имеется интервью с самим Ходорковским, которое было снято в суде. В нем он через стекло отвечает на несколько заданных ему вопросов.
После просмотра фильма берлинские зрители удостоили картину громких аплодисментов.

Читайте также: