Генная терапия позволяет справиться с раком

Доктор Хелен Маккарти, являющаяся сотрудником школы фармацевтики, существующей при Королевском Университете Белфаста, разработала новый способ адресной доставки яда в клетки, которые поражены раком. Основным преимуществом этой технологии является то, что все опасные клетки уничтожаются, а здоровые клетки при этом не страдают. Об этом пишет The Irish Times. 

Технология действует следующим образом. Ген выступает в роли таблетки, вырабатывающей ядовитую окись азота. В тот момент, когда ген внедряется в ДНК клетки, активируется процесс производства окиси. В свою очередь, это провоцирует моментальную смерть новообразования.
В последние 10 лет доктор Маккарти исследует влияние окиси азота на раковые клетки. Но лишь недавно ей удалось создать систему его адресной доставки.
Роль своеобразного курьера играет искусственно созданный протеин, который построен из таких же составных частей, что и белки в теле человека. Если это необходимо, протеин может меняться, что дает ему возможность внедряться в любые типы биохимических соединений или клеток. Данная методика называется «генной терапией», так как она предполагает использование работающего гена в качестве агента для доставки медицинского препарата.
Обнаружив раковые клетки, «курьер» открывает их. После этого, он берет ген и вставляет его в ядро клетки. В тот момент, когда происходит этот процесс, начинается выработка окиси азота, убивающая раковую клетку или делающая ее беззащитной перед лицом облучения или химиотерапии. В настоящий момент доктор Маккарти занимается разработкой специальной химически стабильной пудры, которую можно было бы ввести в организм больного.
Это открытие способно коренным образом изменить взгляды ученых на борьбу с раковыми заболеваниями. Оно может стать прекрасной и, главное, безопасной альтернативой химиотерапии и облучения.

Читайте также: