Как убрать низ живота

Самой проблемной частью живота является нижняя его часть. Как бороться с ее зачастую непривлекательным видом.

Традиционно нижняя часть пресса прокачивается следующими упражнениями: подъем ног до вертикали из положения лежа, «обратные скручивания», поднятие таза вверх с поднятыми четко вертикально ногами (копчик отрывается от пола приблизительно на 10 см). Упражнения замечательные, но весь эффект от них сводится на нет неправильной техникой выполения. Не поленитесь разобраться, и тогда сможете проработать эту проблемную зону на полную мощность.

Разбор полета

Для того чтобы понять ошибку, давайте подробно рассмотрим обычные «скручивания», при которых по очереди мы отрываем от пола голову, плечи, лопатки. Лягте на пол и попробуйте. Остановитесь в верхней точке. То, что вы только что сделали, — это сгибание позвоночника вперед, единственное движение, которое на самом деле прорабатывает пресс (хотя амплитуда в нем невелика, не так ли?). Вы один за другим отрывали позвонки от пола и таким образом сгибали позвоночник. А теперь продолжите движение, выполняя стандартный подъем торса. За счет сокращения каких мышц оно произошло? Мышц, сгибающих тазобедренный сустав. Мышцы пресса уже максимально сократились и остались в сокращенном состоянии. Хотя они продолжают работать и в этом случае, но уже статически, находясь в неподвижном состоянии. По аналогии с этим упражнением для верхней части пресса нужно прорабатывать и нижнюю часть. Не ставить перед собой цель – поднять ноги, а скручивать и тянуть только таз! Сконцентрируйтесь на этом и сразу ощутите в нижней части живота жжение — результат работы мышц. Большинство же женщин вовсю помогают себе в этом упражнении ногами, и получается, что движение происходит за счет работы тазобедренных суставов и мышц ног, а работа пресса смазывается.

Милые дамы, не надо недооценивать значение техники упражнений. По природе своей женщины менее «технологичны», чем мужчины, и иной раз считаем, что достаточно просто поднимать ноги, а там уж то, что должно работать, будет работать. К сожалению, это не так, для каждого дела — своя наука. И фитнес здесь не исключение.

Читайте также: