Кто открыл Америку до Колумба?

Ещё из школьных учебников истории мы знаем, что Американский континент открыл испанский мореплаватель, итальянского происхождения Христофор Колумб в 1492 г. А так ли это? Был ли Колумб, первым человеком Старого Света, открывшим Америку.
Исландские саги повествуют, что за 500 лет до Колумба, к берегам Америки добрались викинги, давшие название вновь открытой земле – Винланд (земля винограда). В 80 годы Х века из Исландии на Запад, отправилась экспедиция, возглавляемая Эриком Рыжим. В её состав входило 25 судов. Через три года мореплаватели вернулись в Исландию, поведав о вновь открытой земле. Вскоре Эрик Рыжий организовал новую экспедицию, уже в Гренландию. На острове, норманны построили два поселения. В 1000 г. сын Эрика Рыжего, Лайф Эриксон, организовал свою экспедицию, и снова достиг берегов Америки.
Тот факт, что президентом Соединенных Штатов, Линдоном Джонсоном в 1964 г. был подписан закон, по которому страна должна отмечать 9 — го октября, День Лайфа Эриксона, доказывает, что правительство США официально признало исландских викингов первооткрывателями Америки. Но в США по-прежнему празднуют и 12 октября, День Колумба.
В начале 70 – х годов ХХ века, американским профессором Сайрусом Гордоном, было сделано сенсационное заявление, что первыми представителями Старого Света, побывавшими на берегах Америки, были древние финикийские мореплаватели. За 2 тысячелетия до Колумба они переплыли Тихий океан и высадились на берегах нынешней Бразилии. В далёком 1872 году, чёрный раб, нашёл на плантации камень, с высеченной непонятными знаками надписью. Учёным удалось её прочитать, и понять, что эта надпись оставлена древними финикийцами. В надписи было сказано, что караван финикийских судов, отбыл с одного из островов находящихся в Акабском заливе, в плаванье вокруг Африки. Разразился шторм. Одно из судов, было оторвано от основной части каравана, и после долгих скитаний причалило к берегам Бразилии. Некоторое время, учённые сомневались, в подлинности надписи на камне, найденном в Бразилии, но в середине ХХ века, профессору Сайрусу Гордону, удалось найти копию этого камня. Упоминалось об этом открытии древнегреческим учёным Геродотом. Сравнив надписи на камне с сообщением Геродота, учённые пришли к выводу, первыми открывателями Америки были финикийцы. Существует, ещё одна гипотеза, что во втором тысячелетии до н.э. на берегах Америки побывали древние японские мореплаватели. Они высадились на побережье Тихого океана, находящееся на территории нынешнего Эквадора. В Японских исторических хрониках, есть упоминание об этом событии. В тропических джунглях, раскинувшихся на Амазонской низменности, проживает племя “ хибарта”, они называют Экватор словом “ нананунга”, что означает середина мира. Точно также называют Экватор японцы.
Кроме этой гипотезы, бытует ещё одна, получившая широкое хождение в научных кругах, о том, что первая цивилизация, появившаяся на Американском континенте, около 4000 лет тому назад “ ольмекская “, возникла под влиянием выходцев Старого Света.
Эта древняя цивилизация возникла на побережье Мексиканского залива, своего расцвета достига примерно с 1400-900 г. до н. э. В 200 г. н. э. империя ольмеков таинственно исчезла. Ольмеки в переводе с атцекского – люди земли резиновых деревьев. Это название они получили потому, что на их землях росло множество каучуковых деревьев, и они часто использовали каучук в повседневной жизни.
Первое сообщение об этой загадочной цивилизации появилось в 1867 г. В 1862 г. учёный Хосе Мильгаро проводил раскопки вблизи деревни Терос – Сапотес, и обнаружил высеченную из огромного камня, гигантскую голову имевшую диаметр около трёх метров. Самое удивительное было в том, что голова имела характерные черты негроидной расы. Её назвали “голова Африканца”, при дальнейших раскопках городов ольмеков было обнаружено множество археологических находок подтверждающих, что ольмеки были хорошо развитой культурой, имевшей свою письменность и оставившей после себя множество удивительных памятников и других предметов искусства. Была сделана уникальная находка, “ ольмекской календарь”, по точности ничем не уступающий современному. Учённые предположили, что свой знаменитый календарь, древние майя, позаимствовали у ольмеков, тем более что позднее майя проживали на территориях, до этого заселённых ольмеками.
Перед учёными встала дилемма. Почему ольмеки увековечили в камне голову африканца? Притом, это была не единственная голова такого рода. Вырезанных из камня подобных голов с признаками негроидной расы, было найдено больше десятка.
Кое, что может прояснить легенда ольмеков о своём происхождении. Легенда гласит, что около 4000 лет тому назад они прибыли морем на большом корабле. И основали на побережье Мексиканского залива селение Томанчане. На этом корабле вместе с остальными находились мудрецы, которые отбыли на этом – же корабле обратно после основания селения. Со временем оставшиеся поселенцы стали называть себя Уимтони по имени великого вождя возглавлявшего экспедицию.
Откуда пришли предки ольмеков, и кто были те мудрецы, затем возвратившиеся обратно?
Кто научил их строить город, возводить храмы и пирамиды, искусно обрабатывать камень? Великий путешественник и исследователь Тур Хейердал, выдвинул свою версию. Он утверждал, что культура ольмеков имеет много общего с цивилизацией Египта и культурами Средиземноморья. Возможно кто – то из древних правителей Египта отправил экспедицию, для открытия новых земель, и ей удалось достичь берегов Америки. Часть членов экспедиции осталась и основала колонию, а часть вернулась обратно. Вполне вероятно, что на борту корабля находились представители негроидной расы. Возможно также, что это была экспедиция финикийцев, или критян, лучших мореплавателей той эпохи. Каких либо документов подтверждающих эту версию пока не обнаружено.
Имеет право на существование и версия о том, что индейцы Америки сами установили связь, с Африканским континентом, в те далёки времена. К сожалению, какие либо факты в подтверждении этой версии отсутствуют.
Возможно, в будущем будут совершены новые открытия и находки. И найдены новые доказательства, той или иной гипотезы. И тогда в истории открытия Американского континента станет меньше белых пятен.

Читайте также: