Луна — мерило времени

Слово «Луна» происходит от латинского слова «люкс», что означает «свет». Луна – это ночное светило.

В русском языке существует еще интересное слово «месяц», употребляемое в двух смыслах: месяц в календаре и месяц на небе. В немецком и английском языках есть такие же близнецы.

Конечно, такие совпадения неслучайны. Все они имеют один древний индоевропейский корень и означают – «мерило». С древнейшей эпохи палеолита Луна служила для людей мерилом времени. Луна растет, уменьшается, умирает и снова возрождается. Это цикличное возрождение Луны связывается древним человеком с ритмами жизни. Самая древняя часть Библии Ветхий Завет говорит, что Бог «…сотворил Луну для указания времен…». Не случайно мифические лунные боги – шумерский Наина и семитский Син – следят за счетом дней, которые становятся потом основой знания. Египетский бог счёта и письма, также сначала был богом Луны. С помощью фаз Луны человек понял конкретный смысл времени.

На сегодняшний день археологи признают, что лунные календари возникли гораздо раньше солнечных календарей. По предположениям ученых расположенный в центре Ирландии гигантский монумент Стоунхендж был сооружен для наблюдения за Солнцем и Луной. Как показали последние исследования ученых, Стоунхендж представляет собой, не только лунный и солнечный календарь, но и модель солнечной системы. Эта древняя модель показывает наличие в солнечной системе двенадцати планет вместо девяти. Добавляются две планеты за Плутоном (последней известной в настоящее время планетой) и одна между Марсом и Юпитером (на месте нынешнего пояса астероидов). Интересно, что многие древние народы тоже считали, что в солнечной системе двенадцать планет. Эта модель подтверждает предположения современных различных астрономов.

Читайте также: