Московский «Спартак» одержал победу над амстердамским «Аяксом»

Команда Валерия Карпина обыграла знаменитый амстердамский «Аякс», чем обеспечила одну из ряда главных сенсаций в матчах за Кубок Европы. Победный гол во время второго тайма забил Алекс. Перед матчем стало известно, что на эту игру тренер команды Валерий Карпин дал своим подопечным установку: не пропустить ни один мяч и постараться забить хотя бы один гол.
Кроме того, наставник красно-белых заявил, что его команда не будет диктовать условия игры голландцам. 
В свою очередь, амстердамский «Аякс» вышел на поле домашнего стадиона, с настроем играть на победу. Об этом свидетельствовала тактическая схема голландцев, в соответствии с которой в составе числилось 3 номинальных нападающих.
В числе основного состава московского «Спартака», несмотря на готовность и Веллитона, и Ари сыграть в матче, в атаку от народной команды вышел только Артем Дзюба.
Начало матча полностью подтвердило предигровой расклад. Уже на первой минуте игроки «Спартака», которые вышли на поле в новой форме черного цвета, чуть не пропустили первый гол.
Последовавшая за этим череда ошибок защитников красно-белых, вывела нападающего команды «Аякс» Сима Де Йонга на ударную позицию. Однако с его ударом хоть и не без труда, но справился Дикань. На протяжении всего первого периода команде Карпина пришлось держать оборону. Стоит сказать, что если бы не усилия вратаря московской команды, счет вряд ли остался бы неизменным до перерыва. Наиболее активной и выразительной игра москвичей была на протяжении первых 18-20 минут первого тайма. Футболисты «Спартака» стали чаще выходить на половину поля противника и вообще больше передвигаться.
В результате одной из таких атак на 57-ой минуте точным ударом из-за пределов штрафной зоны бразильский легионер московской команды Алекс открыт счет в матче — 1:0.
Этот гол, забитый на выезде, дал хорошую фору подопечным Карпина перед ответным матчем, который пройдет в Москве. Однако тренер команды не остановился на достигнутом успехе и выпустил на поле еще одного нападающего — Веллитона, который недавно оправился от полученной травмы. Однако, долгое отсутствие игровой практики у лучшего бомбардира чемпионата России 2010 года, на которое как раз и жаловался Карпин перед матчем, дало о себе знать.
И все же Веллитон достаточно хорошо влился в игру и, безусловно, помог своей команде отстоять полученное, хотя и минимальное, преимущество в счете.
Эта победа московского «Спартака», одержанная в гостях, значительно увеличила шансы москвичей на выход в 1⁄4 финала второго по значимости европейского клубного турнира.

Читайте также: