Новые права российских автомобилистов

Начиная с 1 марта 2021года автовладельцы всех регионов страны, смогут получить новые водительские удостоверения. Они, как и права старого образца, представляют собой карточку. Однако кроме текстовых данных об их владельце, новые права содержат штрих-код, предназначенный для облегчения оформления этих документов. Основным преимуществом новых водительских удостоверений является отсутствие необходимости в оформлении дополнительного удостоверения для выезда за границу.

 

Главное, что нужно знать всем автолюбителям, это то, что принудительной замены водительских удостоверений не будет. Ранее выданные карточки останутся действительными до окончания указанного в них срока. Однако, любой автолюбитель сможет обменять старые права на новые.

Госпошлина, которая будет взиматься за выдачу нового водительского удостоверения, составляет 800 рублей. Новые права имеют вид пластиковой карточки размером 54х86,6 мм с высокой степенью полиграфической защиты и специальным штрих-кодом. Последний служит для считывания данных водителя и при необходимости внесения их в электронном виде в протокол. Штрих-код расположен вертикально на обратной стороне удостоверения, слева. Кроме того, на его обратной стороне расположена таблица, содержащая категории транспортных средств, разрешенных транспортных средств, на которые распространяется действие удостоверения. Там же указаны дата получения прав и срок окончания их действия. Помимо этого, в таблице будут проставляться отметки ограничений по категориям. В частности, некоторым автолюбителям запретят управление автомобилем с механикой КПП, а их права будут содержать отметку «только АКПП».

Другим важным нововведением является возможность фотографирования в очках и головных уборах, в том случае, если их ношение связано с религиозной принадлежностью, например, мусульманам. Однако головной убор не должен закрывать лицо. 

Новые права отличаются от старых по цветной фотографии, сделанной на сером фоне, и розово-голубому фону. Все надписи, имеющиеся на водительском удостоверении, будут дублироваться латиницей, а надписи Permis de condiure больше не будет. Однако по сообщению пресс-службы ГИБДД, новые российские водительские права будут действительны на территории любой страны, которая в 1968 году подписала Венскую конвенцию о дорожном движении. То есть отпадет необходимость оформления дополнительного удостоверения для пересечения границы. 

Читайте также: