Опасности социальной сети Facebook

В случае если мошенники захотят выудить у вас информацию о вашем банковском аккаунте, они просто напишут вам сообщение на Facebook. Об этом предупреждает корреспондент CBS.com Кэти Кристоф. И хотя эти предупреждения актуальны скорее для американских пользователей этой социальной сети, все же прислушаться к ним стоит всем, кто имеет здесь свою страничку. Тем более что присланные сообщения от аферистов на первый взгляд являются вполне безобидными.
Социальная сеть Facebook уже стала популярным плацдармом для мошенников. Это подтверждает Том Клэр, являющийся главой маркетингового подразделения компании Blue Coat, которая специализируется на вопросах безопасности во Всемирной Сети. По ее данным только за 2010 год Facebook переместился с 17-го на 4-ое место в рейтинге самых опасных веб-ресурсов и оставил позади сайты с бесплатным софтом и порносайты.
Почему же Facebook становится все более опасным? Дело в том, что сами пользователи провоцируют такое положение.
Во-первых, у каждого посетителя постоянно запрашивается подтверждение прав доступа — на банковских аккаунтах онлайн, на рабочих компьютерах и других веб-ресурсах. И чаще всего на всех этих ресурсах посетители используют один и тот же пароль.
Клэр предупреждает, что мошенники понимают, что часто посетители сайтов используют одинаковые пароли для многих сайтов и, выудив данные из Facebook, они легко получают доступ к другим аккаунтам.
Если же пользователи сети все же используют разные пароли для каждого сайта, то мошенники пытаются выудить их персональные данные через Facebook и, таким образом, заполучить пароль от их банковского аккаунта под видом приложений и игр. И, присмотревшись внимательнее, можно понять, что игрушки являются самым простым способом выдать мошенникам ответы на контрольные вопросы для подтверждения паролей. 
За последние несколько недель Facebook наводнили новые аферы. Самыми распространенными из них являются послания, под названием: «Кто знает меня лучше?». Они предлагают разместить на страничке статус, содержащий формулировку: «Попробуй угадать: мое второе имя________, мой возраст___________, день моего рождения__________, мой лучший друг _________….и как зовут мою маму___________. » многие из этих данных как раз и используются пользователями в качестве ответов на контрольные вопросы для банковского аккаунта. Разместив этот статус, пользователи Facebook дадут хакерам, мошенникам и вообще всем желающим возможность доступа к своим банковским счетам и кредитным картам.
Не менее распространенными являются аферы под названием: «Я нашел видео про тебя!» (в результате которой на ваш компьютер устанавливается вредоносная программа, позволяющая считывать те символы, которые вы набираете на клавиатуре), «Ваш друг только что ответил на вопрос о вас!» (вас просят дать доступ к вашим личным данным и прочей общедоступной информации для того, чтобы разместить ответы вашего «друга» на стене и, в результате, мошенники получают неограниченный доступ к любой информации о вас). «Нам нужны деньги!» — еще одна разновидность мошеннических действий. Пользователей Facebook просят выслать деньги людям, которые вроде как застряли в другой стране и им нужны деньги для того, чтобы вернуться домой. Отвечать на такие послания не следует. 
Социальная сеть Facebook уже запустила систему безопасности, которая призвана предотвратить взлом аккаунтов. Данные о ней можно найти на соответствующей странице.