Пост делает людей сильнее и свободнее, освобождая от пагубных пристрастий

Кирилл — патриарх Московский и всея Руси призвал всех верующих всеми силами бороться со страстями, чтобы стать более сильными и свободными.

Как сказал патриарх во время проводимого им богослужения, проходившего в воскресенье в Успенском соборе Кремля, без удовлетворения потребностей человеческой плоти физическая жизнь человека невозможна. Поэтому греховным является пристрастие. Это слово само по себе помогает понять смысл того, что такое страсть. Пристрастие является полной победой страсти. Кстати, в славянском, русском языке слова «страх» и «страсть» очень близки. 

Кроме того, Кирилл напомнил о том, что ровно в середине Великого поста все верующие особенным образом вспоминают о тех страданиях, которые принял Христос. В частности, на середину храма выставляется крест, которому поклоняются в течение всей недели, вспоминая при этом о страданиях Спасителя. Поэтому неделя и называется крестопоклонной. 

По словам патриарха, сама страсть несет в себе страх, так как она является победой человеческого плотского начала над его личностью. А человек не может поступить иначе, чем ему велит страсть, голос плоти. Кирилл также отметил, что одним из наиболее пагубных последствий страсти является тот факт, что человек становится совершенно неспособным к преодолению разнообразных трудностей, возникающих на его жизненном пути. 

Патриарх Московский и всея Руси подчеркнул, что человек, который живет под властью страстей, не способен нести крест. У него нет терпения, он слаб, не свободен, не имеет мужества, потому что над ним господствует страсть. Принять крест может только духовно сильный и свободный человек. Потому и невозможно взять крест, не отвергнув себя. Без отречения от пристрастия крестоношения не будет, потому что человека «раздавят» стрессы.

Кирилл указал также на то, что многие люди уже не могут жить без транквилизаторов, потому что их духовную и физическую стороны разрушает стресс.

Но как же можно сравнить наши стрессы с Голгофским крестом? Со страданиями, которые претерпевали мученики? Почему же их не уничтожали эти страдания? Эти вопросы задал Кирилл своей пастве и сам же дал на них ответ, сказав, что это имело место потому, что они были свободны от пристрастий, от таких человеческий страстей, которые могут казаться безобидными, а на самом деле являются разрушителями человеческой личности. 

По его мнению, можно бесконечно улучшать внешние условия жизни человека, а внутри него все равно будет ад. Поэтому никакого качества жизни нельзя будет достигнуть, какими бы комфортными не были условия жизни человека и какие бы блага ему не предлагались. 

В заключении патриарх Кирилл отметил, что пост предназначен именно для того, чтобы люди прошли через школу борьбы со своими пристрастиями и смогли стать сильнее духом.

 

Читайте также: