Санкт-Петербург и его планы по привлечению туристов

Для того чтобы увеличить поток туристов в Северную столицу России, ее власти планируют выпустить «Карту гостя Санкт-Петербурга», памятки для туристов, а также организовать контакт-центр для приезжих. Однако по оценкам экспертов, Петербург не сможет претендовать на существенное увеличение потока туристов до тех пор, пока в городе не появятся доступные гостиницы.

Так как Санкт-Петербург борется за привлечение туристов с другими европейскими городами, ему приходится перенимать их опыт и уже опробованные технологии. Одной из них является программа «Карта гостя Санкт-Петербурга». В ноябре 2010 она уже стартовала в текстовом режиме, однако запустить ее в эксплуатацию планируется только с 1 мая текущего года. Согласно данным оператора этой программы компании «Карта гостя», в ноябре-январе уже было реализовано порядка 100 карт.
Данная программа создана по аналогии с применяемыми в крупнейших европейских туристических городах — Барселоне, Лондоне, Париже и Венеции. Турист, приобретающий такую карточку, рассчитанную на определенное количество дней, получает возможность бесплатного посещения театров, музеев, а также пользования всеми видами общественного транспорта. Однако в Петербурге, где карта только начинает свою работу, по ней доступно посещение не всех музеев. В частности, с ней нельзя посетить Государственный Эрмитаж. Переговоры с его руководством еще далеки от завершения, как и переговоры с комитетом по транспорту правительства города по поводу включения в карту бесплатных поездок в метро и по некоторым маршрутам наземного общественного транспорта в исторической части города.
На данный момент по этой карте можно однократно посетить Русский музей, Исаакиевский собор, Спас на Крови, Петропавловскую крепость и один раз совершить экскурсионную поездку на автобусе «Сити Тур». Однако уже к началу мая к данному перечню планируется добавить посещение музеев Пушкина и Петродворца. Стоимость такой карты гостя сроком на неделю оставляет 1,1 тысячу рублей. Но в высокий сезон она, несомненно, вырастет и достигнет показателя в 1850 рублей, поскольку в нее войдет экскурсионный тур по каналам и рекам Северной Венеции. 
Кроме того, для оказания помощи туристам комитет по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга создает контакт-центр. Согласно замыслу, связаться с этим центром можно будет по единому номеру, и получить справку на вашем родном языке. Кроме того, власти Петербурга намереваются напечатать около 2 миллионов экземпляров «Памятки для туриста», которая будет переведена на 7 языков. Она будет содержать рекомендации для гостей города, в частности, касательно учета в миграционной службе, взаимодействия с представителями правоохранительных органов, а также того, как не опоздать к разведению мостов на Неве и др. Об этом сообщает «РБК Санкт-Петербург».

Читайте также: