Свыше 130 военнослужащих правительственных войск Афганистана перешли на территорию Таджикистана. Ситуация на границе остается напряженной

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана прокомментировал нападение талибов на КПП «Шерхан-Бандар» в провинции Кундуз между Таджикистаном и Афганистаном. В результате нападения были ранены и убиты афганские военнослужащие, а свыше 130 военнослужащих правительственных войск перешли на территорию Таджикистана, отмечается в заявлении пресс-центра пограничных войск.

Таджикские погранвойска сообщают, что 21 июня вооруженная группа талибов напала на пограничный комиссариат Шерхан-Бандар в афганской провинции Кундуз.

«В результате вооружённого столкновения, продолжавшегося до 9 утра 22 июня, не выдержав наступления, 134 военнослужащих правительственных войск Афганистана были вынуждены отступить через 3-ю и 4-ю заставы погранотряда «Пяндж» на территорию Таджикистана», – отмечается в заявлении.

«Таджикские пограничники, руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства, разрешили прорвавшимся через госграницу афганским военным беспрепятственно пройти на территорию Таджикистана. Среди военнослужащих– 4 раненых и 1 убитый», – отмечается в заявлении.

ГКНБ Таджикистана отмечает, что обстановка на таджикско-афганской границе оценивается, как напряжённая, а общее число раненых, убитых и взятых в плен афганских военнослужащих на территории «Шерхон-Бандар» составляет до 100 человек.

Согласно подтверждённой информации, в последние десять суток в четырёх провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном, идут боестолкновения между правительственным войсками и движением «Талибан».

В результате уезды Чахёб, Янги Калъа, Даркад, Дашти Кала, Ходжагор провинции Тахор, уезды Дашти Арчи, Имом Сохиб и Калаи Зол провинции Кундуз, а также КПП «Шерхан-Бандар» и «Кокул» перешли под контроль талибов.

Шерхан-Бандар является важным торгово-перевалочным пунктом между Таджикистаном и Афганистаном, через который проходит таможенный импорт Таджикистана из Южной и Юго-Восточной Азии, включая Пакистан и Иран.

Этот пограничный пост расположен на границе между районом Пяндж Хатлонской области Таджикистана и районом Имам Сахиб провинции Кундуз в Афганистане. Сама провинция Имам Сахиб тоже захвачена талибами.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал. 

Источник: podrobno.uz

Читайте также: