Загадки шумерских табличек

Около шести тысяч лет назад процветала высокоразвитая цивилизация шумеров, обладавших колоссальными знаниями не только в области математики, медицины, металлургии, но и астрономии!

В развалинах древних шумерских городов найдены целые библиотеки табличек, изготовленных из глины, с клинописным текстом. Ученые принялись неистово их расшифровывать и читать. Эти записи хранят в себе исторические сведения, своды правил и законов, личные письма и доносы, мифы и хозяйственные пометки.

Однако необъяснимое изумление вызывает объем знаний по астрономии, которыми обладали шумеры, жившие за три тысячи лет до нашей эры. Как свидетельствуют записи, им было доподлинно известно, что Земля вращается вокруг Солнца. Более того, на глиняных табличках имеются описания всех планет Солнечной системы, хотя Уран был обнаружен астрономами только в 1781 году, и лишь в 1930 году – Плутон.

На древних шумерских глиняных табличках описывается космическая катастрофа, происшедшая более 15 миллионов лет назад. Из неведомых глубин космоса в Солнечную систему ворвалось блуждающее космическое тело, получившее название Нибиру. Попав в зону притяжения Солнца, Нибиру вышел на весьма неустойчивую орбиту. Направление вращения этой новой планеты в Солнечной системе оказалось противоположным движению всех остальных планет, из-за чего в Солнечной системе стали происходить катаклизмы.

Больше всего пострадала Тиамат (четвертая от Солнца планета), которую разорвало на две половины, одна — развалилась на куски, образовав мощный пояс астероидов. Другая часть погибшей Тиамат стала планетой под названием Земля. А что же произошло с Нибиру? Он тоже пострадал от катастрофы, под действием мощных сил его выбросило на самую окраину Солнечной системы, где он стал десятой планетой. Так повествуют древние шумерские таблички.

До сих пор попытки обнаружить десятую планету успехом не увенчались, хотя наличие на окраинах системы гравитационного поля неизвестного происхождения давно вызывает недоумение ученых. Для изучения этого гравитационного феномена были изготовлены и запущены в 1980-х годах космические аппараты «Вояджер» и «Пионер». Когда они достигли окраин Солнечной системы, было выявлено значительное отклонение от курса, рассчитанного теоретически.

Отклонения траекторий были объяснены наличием гравитационного поля планеты неизвестной массы, которая возможно находится за орбитой Плутона.

Астрофизики из Кембриджа рассчитали и предполагаемую массу новооткрытой планеты под номером 1996ТЛ66, диаметр которой оказался около 490 километров. Вращается она по эллиптической орбите, периодически приближаясь к Солнцу на расстояние в 35 астрономических единиц и удаляясь от него на 130. За одну астрономическую единицу ученые принимают 150 миллионов километров, расстояние от Солнца до Земли.

Официального названия десятая планета до настоящего времени не имеет, возможно, что это и есть, наделавший в свое время много бед, шумерский Нибиру.

Остается загадкой, как древний народ, проживавший на нашей планете около шести тысяч лет назад, не обладавший развитой техникой и электроникой, мог иметь такие колоссальные знания по астрономии, которыми только овладевают ученые в наши дни.

Кстати, именно шумерским астрономам принадлежит честь и слава выделения на небесном своде двенадцати зодиакальных созвездий.

Читайте также: