Евреи и мусульмане спорят о том, кто имеет больше прав на пророка Моисея

Руководитель Исламского культурного центра, который будет построен на месте катастрофы 11 сентября 2001 года, и имам мечети «Ground Zero» во время своей общественной лекции заявил, что мусульмане имеют гораздо больше прав на пророка Моисея, чем евреи. Об этом сообщила сегодня WorldNetDaily. 

Кроме того, имам Абдалла Абдами призвал всех мусульман не уступать другим религиям и более того, вступать с ними в конкуренцию. Он сказал, что осознает то, что его слова могут быть расценены как неполиткорректные высказывания, однако Абдами продолжал утверждать, что мусульмане должны стоять на своем, а не уступать другим. 

 

Абдалла Абдами заявил, что мусульмане должны соревноваться с другими религиями, а не уступать им. Ведь они тоже хотят поститься в день Ашура, так как именно в этот день Господь спас Моисея. И это день, который нужно праздновать. В завершении он твердо сказал, что мусульмане имеют гораздо больше прав на библейского пророка Моисея. 

 

Ашура является мусульманским праздником, в который предписывается соблюдать пост в светлое время суток. Одним из поводов для этого праздника считается исход народа израильского из Египта и его чудесный переход через Красное море. Мусульмане свято верят, что пророк Моисей постился в этот день и сам установил это праздник.

 

В своей лекции имам Абдалла Абдами процитировал хадис из Сунны, где говорится о том, как Мухаммад пришел в Медину и узрел там евреев, которые постились в день Ашура и сказал, что более достоин Мусы, чем они. После чего он стал поститься и повелел мусульманам соблюдать этот пост. 

 

В конце общественной лекции имам с чувством говорил о том, какова была первая реакция Мухаммада, после того, как он услышал о христианском пророке Моисее и посте, установленном им. Нужно сказать, что он говорил о любви к пророку Моисею. Мухаммад повелел мусульманам поститься в этот день, проявляя любовь к Моисею. Поэтому мусульмане любят его больше, чем евреи.

 

Нужно отметить, что пророка Мусу в Исламе только условно можно сравнить с библейским пророком Моисеем. В частности, мусульмане верят, что Мусу жил примерно в то же время, что и пророк Ис, отождествляемый ими с христианским Иисусом Христом. Мать Исы, которую звали Марьям (Мария), была сестрой Мусы. И даже, несмотря на то, что между ними был разрыв в 1500 лет, вера живет. Кроме того, существует множество других отличий в описании этих личностей в исламе в сравнении с их библейскими прототипами

 

Читайте также: