Как побороть беспомощность и противостоять социальному давлению — подкаст

Как побороть беспомощность и противостоять социальному давлению — подкаст

Чувство бессилия и давление со стороны окружающих могут завести в тупик. Чтобы выйти из этой ситуации, стоит прислушаться к себе и попытаться ответить на все волнующие вас вопросы

Побороть беспомощность

Первый эпизод медитаций этой недели настроит вас на преодоление чувства бессилия. Медитация «Побороть беспомощность» поможет научиться не бояться выходить на рамки привычного.

На что направлены упражнения

Когда мы сталкиваемся с ситуацией, которую не можем контролировать, внутри нас сидит критик, который говорит о том, что мы недостаточно стараемся и могли бы повлиять на ситуацию, если бы сильно захотели.

Упражнение нацелено на принятие собственной беспомощности: на нашем пути всегда будет время и состояние, когда мы не сможем ничего сделать, и в этом нет ничего страшного. С помощью медитации вы научитесь наслаждаться моментами, когда от вас ничего не зависит — ваш привычный ритм жизни замедлится, и вы сможете понаблюдать за жизнью.

Кому подходит медитация

Медитация подходит тем, кто находится в непривычной среде: возможно, это начало нового проекта или новая работа. В таких ситуациях вы чувствуете, будто от вас и ваших решений ничего не зависит. Если же привычный ритм жизни не изменился, но вы испытываете бессилие, все равно обратитесь к упражнению «Побороть беспомощность».

Как правильно подготовиться к практике и провести медитацию

Найдите спокойное место, где никто не будет беспокоить вас. Вы можете выполнить эту практику у себя дома или выйти на улицу. Главное, чтобы на вашем пути не было никаких преград. Сосредоточьтесь на своих ощущениях, дыхании и эмоциях на протяжении 10-15 минут. Постарайтесь зафиксировать ваше состояние на данный момент: как бы вы описали ваши чувства? Что вас беспокоит сейчас?

После упражнения сосредоточьтесь на ощущениях: что вы чувствуете сейчас? Как ваши эмоции и ощущения изменились после прослушивания медитации? Не забудьте поблагодарить себя и свое тело. Запишите добрые слова, которые вы бы сказали маленькому себе. Вы можете возвращаться к этой практике каждый раз, когда чувствуете бессилие.

Противостоять социальному давлению

Второй эпизод подкаста поможет прислушаться к внутреннему голосу, чтобы избавиться от эмоциональных зажимов и не создавать «образ», который скрывает реальное душевное состояние, желания и заставляет все время быть в поиске одобрения со стороны.

Послушайте медитацию «Противостоять социальному давлению», чтобы найти источник сомнений в себе и своих силах, ответить на вопросы, которые настроят вас на правильное взаимодействие с окружающими и помогут избежать социального давления.

На что направлены упражнения

Источником внутренних противоречий и недоверия к самому себе чаще всего являются социальное давление, мнение окружающих людей и ожидание оценки со стороны. Все это истощает ресурсы и блокирует потенциал.

Упражнения направлены на освобождение от эмоциональных зажимов, корректировку отношения к самому себе и поиск причин, из-за которых социальное одобрение становится более важный критерием, чем собственные желания и принятие себя.

Кому подходит медитация

Медитация подходит всем, кто чувствует неуверенность в своих силах и часто обращается за помощью к другим в поисках одобрения своих действий. Если вы скрываете свои желания, боитесь воплощать задуманное и выстраиваете определенный образ себя даже в кругу близких, не рассказываете о своем эмоциональном состоянии и испытываете подавленность, обратитесь к упражнениям из медитации «Противостоять социальному давлению».

Как правильно подготовиться к практике и провести медитацию

Уделите себе, своему ментальному состоянию и телу 10-15 минут. Находясь в дороге, постарайтесь выбрать маршрут, на котором ничего не потревожит вас: ни физические преграды, ни транспорт, ни люди. Если вы решите выполнить практику дома, поищите уединенное место. Главное условие медитации — чувствовать себя безопасно и комфортно. Освободитесь от лишних мыслей, сконцентрируйтесь на дыхании, поймайте голос, который поможет вам отправиться в путешествие.

После практики поблагодарите себя, свое тело и свой разум. В течение дня постарайтесь вернуться к этому состоянию, к контролю своего дыхания. Попробуйте задать себе вопросы, которые услышали во время упражнения. Запишите свои чувства.

Тексты к медитациям написали психологи платформы корпоративного благополучия «Понимаю» — Ксения Сергазина и Андрей Гунявин. Медитации озвучивают актеры Мастерской Брусникина — Настасья Чуйкова и Кирилл Одоевский. Джингл к подкасту написал искусственный интеллект приложения Endel. По промокоду RBCTRENDS дарим 30 дней бесплатного доступа к сервису.

Следите за выходом новых медитаций в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке» или на любой другой платформе, где вы слушаете подкасты.

Подписывайтесь также на Telegram-канал Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Источник: trends.rbc.ru

Читайте также: