Откровения австралийских священников повергают в шок

Проведенный австралийскими учеными Крисом МакДжиллионом и Джоном О’Кэрролом (сотрудниками Университета Чарльза Стерта) опрос, целью которого стало изучение их взглядов на свою жизнь и Церковь, поверг их в шок. Его участниками стали 160 отставных и 1550 действующих священников. И лишь 542 клирика дали письменные ответы на поставленные учеными вопросы.
Результаты проведенного опроса и 50 интервью отдельных священников послужили основой для книги «Our Fathers» («Наши отцы»). Это произведение способно ошеломить любого своего читателя, ведь его основным тезисом является то, что священничество в настоящее время переживает профессиональный кризис. В этом убежден Крис МакДжиллион, слова которого были приведены на сайте Седьмица. ru, со ссылкой на издание Sydney Morning Herald. 
Если обратиться к конкретным цифрам, всего 47,4 процента всех священников считают свое служение чрезмерной рабочей нагрузкой. 43 процента указали, что не ощущали пастырской заботы епископов по отношению к ним. 35,4 процента священнослужителей полагают, что епископы хорошо выполняют свое служение в Церкви. Около 65 процентов клириков считают, что Ватикан не понимает всех проблем, которые стоят перед современными священниками, а 70,1 процентов полагают, что в Римской курии вообще не могут понять природу Католической церкви в Австралии.
Те ответы священников, которые касаются пастырской деятельности духовенства, также шокируют. Например, около 70 процентов клириков все еще считают аборт грехом, а 19,2 процента из них полагают грехом использование супругами контроля над рождаемостью и использование противозачаточных средств. И только 40,2 процента священнослужителей смогли сказать то же самое в отношении добрачных сексуальных отношений. При этом более 70 процентов клириков считают, что целибат католического духовенства не должен быть обязательным. И целый ряд священников даже признались в том, что находились в долговременных интимных отношениях с женщинами.
Более того, один из опрошенных священников сказал, что на заседаниях анонимных алкоголиков он узнал о Боге больше, чем от Католической церкви. Другой, в свою очередь, сравнил Всемирный день католической молодежи с Гитлерюгендом, а третий честно признался, что учитывая состояние современной Церкви, он каждый день с нетерпением ждет момента отправления в постель, а утром не испытывает желания просыпаться.
Брайан Лукас, занимающий пост генерального секретаря Конференции австралийских католических епископов, никак не прокомментировал результаты проведенного опроса, ссылаясь на то, что он не прочел книгу «Наши отцы».

Читайте также: