Табак в Древнем Египте

Когда на самом деле была открыта Америка? Может быть уже 3 тыс. лет назад? Эту гипотезу помогла выдвинуть найденная мумия Рамзеса II. Этот фараон был самым могущественным и воинственным правителем Египта. Его правление пришлось на XIII век до нашей эры. После смерти он был похоронен в пещерном храме, расположенном недалеко от Абу – Симбел.
В 70 – ых годах XX века останки этого фараона были найдены египтологами. А уже в 1976 году на мумии, хранившейся в археологическом музее г. Каира, были обнаружены очень странные бурые пятна. Проведенные анализы показали, что мумия Рамзеса II поражена вполне современными микроорганизмами. Поэтому было принято решение отправить фараона на «лечение» во Францию. В ходе этого процесса мумию облучали радиоактивными изотопами, а также делали инъекции антибиотиков. А заодно ученые решили изучить состав бальзама, пропитавшего льняные бинты, обволакивающие мумию.
Эти работы взялся провести палеоботаник Мишель Леско. Он тщательно исследовал все пылевидные растения, обнаруженные на бинтах, с помощью новейших приборов, таких как мощные микроскопы и спектрографы. Открытие, которое сделал Леско, весьма озадачило ученых. Льняные бинты, в которые была завернута мумия Рамзеса II, содержали большое количество табачной пыли! Но каким образом табак мог попасть в Древний Египет? Ведь согласно историческим данным его завезли в Европу лишь в XVI веке, ну а в Северную Африку — гораздо позднее. Естественно, Мишелю Леско не поверили. Поэтому его исследования было решено повторить. Это поручили сделать профессору Пари и группе авторитетных ученых. Однако результаты были однозначны – бальзамирующие смолы содержат алкалоид, имеющийся в табачных листьях. Это дает право утверждать, что жрецам Древнего Египта были знакомы антисептические свойства табака. Все попытки египтологов расшифровать их записи были неудачными, так как жрецы пользовались слишком сложным шифром. Поэтому в науке появилось несколько версий о том, откуда в Древнем Египте мог появиться табак.
Одна из них говорит о том, что вероятно, знаменитые египетские путешественники – мореплаватели совершали достаточно длительные путешествия на значительные расстояния. И, скорее всего, поддерживали торговые связи с весьма отдаленными уголками планеты. Подтвердить эту теорию может путешествие Тура Хейердала, осуществленное в 1970 году на лодке «Ра», изготовленной из папируса. Этот бесстрашный исследователь пересек Атлантический океан на, казалось бы, хрупком суденышке. Чертеж данного плавсредства он обнаружил на стене одного из храмов, расположенных в дельте Нила.
Другая версия заключается в том, что табак был завезен в Египет по торговым путям, проходящим через страны Дальнего Востока, из самой Австралии. Растения, встречающиеся на островах в Тихом океане недалеко от этого континента, также содержат никотин. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в состав бальзама, пропитавшего бинты мумии, входил также порошок из листьев эвкалипта и черного перца, которые вполне могли попасть в Египет из Индокитая.
В итоге, загадка появления в Древнем Египте табака так и осталась загадкой, породив множество теорий и версий. Поэтому вполне возможно, что древние египтяне открыли Америку и проложили туда торговый путь еще задолго до Колумба, точнее за три тысячи лет. Хотя, может, все было наоборот: аборигены Америки открыли Африку и снабжали табаком жрецов Древнего Египта…

Читайте также: