Узбекистан выразил серьезную обеспокоенность в связи с обострением обстановки в Восточном Иерусалиме

Узбекистан выразил серьезную обеспокоенность в связи с обострением обстановки в Восточном Иерусалиме, сообщает корреспондент со ссылкой на сообщение МИД.

«Призываем стороны немедленно прекратить насильственные действия, воздержаться от эскалации ситуации и не допустить дальнейшего кровопролития, принять все необходимые меры по урегулированию конфликта политико-дипломатическими средствами в преддверии священного для всего мусульманского мира праздника Ийд аль-Фитр», – говорится в сообщении.

«Считаем необходимым обеспечить соблюдение статуса-кво в отношении комплекса мечети Аль-Акса и других святых мест в Иерусалиме. Решение палестино-израильской проблемы должно осуществляться в соответствии с нормами международного права, на основе ранее принятых резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и принципа «два государства для двух народов», – отметили в МИД Узбекистана.

Напомним, что в Восточном Иерусалиме в результате ожесточенных столкновений между палестинцами и израильскими силовиками в понедельник, 10 мая, пострадали сотни людей, около пятидесяти были госпитализированы, сообщил палестинский Красный Полумесяц.

Палестинские демонстранты забрасывали камнями израильских полицейских близ мечети «Аль-Акса» на Храмовой горе, израильские силовики применили светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ.

Одной из причин волнений стало решение израильского суда о выселении нескольких арабских семей из квартала Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме.

В понедельник из сектора Газа по Израилю были выпущены десятки ракет. В ответ армия обороны Израиля нанесла авиаудары по анклаву, уничтожив не менее восьми боевиков ХАМАС. Ударам также подверглись ракетные установки. В свою очередь палестинские СМИ сообщили в результате этих ударов о гибели 20 человек, включая девять детей. Еще 65 человек ранены.

При этом накануне движение ХАМАС выдвинул ультиматум израильским властям, потребовав до 18:00 очистить от сил безопасности Храмовую гору и квартал Шейх Джаррах в Иерусалиме, а также освободить всех палестинцев, задержанных в ходе беспорядков в городе. В противном случае ХАМАС пригрозил Израилю атаками.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал. 

Источник: podrobno.uz

Читайте также: