Восстановление и осложнения после коронавируса: что делать

Восстановление и осложнения после коронавируса: что делать

Общее число больных COVID-19 на лечении дома и в стационарах на 28 января — почти 500 тыс. человек по всей России. Что рекомендуют врачи для реабилитации после коронавируса

Около 80% людей выздоравливают от коронавируса, не нуждаясь в специальном лечении и реабилитации. Но при массивной пневмонии человек переносит не только инфекцию, но и гипоксию (нарушается поступление кислорода в легкие и, соответственно, в остальные органы и ткани). Медики наиболее часто отмечают нарушение работы легких и сердечно-сосудистой системы. Осложнения и последствия могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев, поэтому переболевшим обязательно нужна хотя бы минимальная реабилитация.

Опыт врачей ГБУЗ «Городская Мариинская больница» Санкт-Петербурга показывает, что практически всем людям, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, требуется восстановление организма. Наиболее частые последствия COVID-19:

  • общая слабость, одышка при малейших физических нагрузках, потливость;
  • бессонница, тревожность, снижение фона настроения, депрессия;
  • осложнения — инфаркт и инсульт.

Медицинские эксперты ООО «СМК РЕСО-Мед» рассказали Трендам, что реабилитация начинается в процессе прохождения лечения и продолжается после выписки — в поликлинике или дома. Реабилитация имеет противопоказания, поэтому конкретные мероприятия для каждого пациента определяет лечащий врач (или врачебная комиссия) и дает направление по форме 057/у в стационар больницы или в дневной стационар поликлиники.

Эксперты ООО «СМК РЕСО-Мед» разъяснили, кому положена бесплатная реабилитация по ОМС согласно методическим рекомендациям по профилактике и лечению коронавирусной инфекции Минздрава России:

  • пациентам с COVID-19, перенесшие длительную искусственную вентиляцию легких — в течение двух-пяти недель;
  • в ряде случаев пациентам, которым проводилась экстракорпоральная мембранная оксигенация;
  • другим пациентам — исходя из клинических показаний, результатов инструментальных и лабораторных исследований.

Люди, которые перенесли коронавирус в легкой и среднетяжелой степени, проходят восстановительное лечение дома.

Когда человек выздоровел: критерии

Коронавирус выживает в организме при тяжелых формах заболевания до 28 дней. Поэтому для решения вопроса о выздоровлении берут комплекс анализов:

  • иммуноглобулины А, М, G — в крови должны остаться только иммуноглобулины G, иммуноглобулин А должен исчезнуть, а у иммуноглобулина М должна наметиться четкая тенденция к снижению;
  • мазок из носоглотки на РНК SARS-CoV-2 — должен быть отрицательным.

Реабилитация больных, перенесших тяжелую форму течения коронавирусной инфекции, по ОМС проводится в три этапа:

  • в стационаре во время госпитализации (в отделении интенсивной терапии и в терапевтическом отделении);
  • в круглосуточном отделении медицинской реабилитации;
  • в отделении медицинской реабилитации дневного стационара или поликлиники (а также на дому).
  • При проведении первых двух этапов с больными занимаются прямо в реанимации, а затем в терапевтических отделениях стационара. Третий этап в условиях продолжающейся пандемии может проводиться на дому — решение об этом принимает лечащий врач.

    Наталья Краснёнкова, директор Департамента по работе со страховыми компаниями и корпоративными клиентами АО «Группа компаний «Медси»:

    В стандартные программы ДМС реабилитация после коронавирусной инфекции не включается. Программы реабилитации после COVID-19 пациент может приобрести за наличный расчет в Москве, где основная программа наблюдения стоит 16,5 тыс. руб. Жителям любого региона России доступны услуги телемедицинской реабилитации (через приложение SMARTMED). Десять индивидуальный занятий с дистанционной консультацией врача по ЛФК стоят 12 тыс руб.

    Восстановление обоняния после коронавируса

    Некоторые люди с COVID-19 теряют обоняние, потому что вирус повреждает нервные окончания обонятельных рецепторов или обонятельные клетки в носу. Эксперты больницы Университетского колледжа Лондона доверительного фонда NHS (UCLH) утверждают, что восстановление может занять до 18 месяцев. Они столкнулись с пациентами, у которых частично восстанавливается обоняние и вкус, но при этом пациенты описывают искаженные запахи и вкусы.

    Ринолог Питер Эндрюс из UCLH рассказал, что обонятельные рецепторы — единственная часть центральной нервной системы, которая может регенерировать. Обычно рецепторы в носу регенерируются каждые шесть недель, чтобы заменить клетки, поврежденные загрязнением и токсичными парами. Но после COVID-19 способность к регенерации иногда теряется, поэтому таких пациентов направляют на обонятельную терапию — им рекомендуется нюхать предметы повседневного обихода с отчетливыми ароматами, включая кофе, мяту, эссенцию розы и шоколад.

    Неврологические и психологические последствия после коронавируса

    Российские неврологи подтверждают, что число жалоб на проблемы с памятью, ориентированием во времени и пространстве после перенесенного COVID-19 растет. Работа ослабленных легких ухудшается, снижая обогащение коры головного мозга кислородом.

    Заведующий отделением неврологии ЦКБ № 1 РЖД Евгений Середкин рассказал Трендам, что кроме проблем с ориентированием во времени и пространстве, даже после легкой формы коронавируса могут наблюдаться нейромиалгии — сильные боли в мышцах.

    Зарубежные медики называют частые неврологические осложнения «коронавирусным затуманиванием мозга» — так описывают когнитивные симптомы, которые могут включать потерю памяти, спутанность сознания, трудности с фокусировкой, головокружение.

    Как изменилось наше ощущение времени на самоизоляции

    Доктор Эндрю Бадсон, руководитель отдела когнитивной и поведенческой неврологии Бостонского центра здравоохранения ветеранов и преподаватель неврологии в Гарвардской медицинской школе, говорит, что среди выживших в отделении интенсивной терапии у одной трети людей наблюдается настолько сильная степень когнитивных нарушений, что результаты нейропсихологического тестирования сопоставимы с показателями пациентов с черепно-мозговой травмой средней степени тяжести. В повседневной жизни такое когнитивное воздействие на память, внимание и способность выполнять какие-либо действия может привести к трудностям при приеме лекарств, распоряжении финансами, понимании печатных текстов и даже общении с семьей.

    Роберт Стивенс, профессор и глава отделения интенсивной терапии Johns Hopkins Medicine в США, предупреждает о широком спектре неврологических осложнений — острое развитие делирия (психическое расстройство, протекающее с помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия и мышления) или энцефалопатии затрагивает 40-50% пациентов с умеренным и тяжелым COVID-19. Ишемический инсульт наступает у 3-5% людей, госпитализированных с COVID-19.

    Зарубежные эксперты во время болезни и реабилитации рекомендуют работать с памятью — займитесь головоломками и занятиями, которые заставляют вас думать больше.

    Что касается психологического состояния, то еще первые результаты китайских исследований показали наличие беспокойства, депрессии, проблем со сном. Вне зависимости от того, перенес ли человек COVID-19 — ослабление социальных контактов, финансовые потери, малоподвижный образ жизни, нарушение сна во время самоизоляции стали основными факторами психических расстройств.

    Сплошной стресс: к психологам стали чаще обращаться с жалобами на тревогу

    Екатерина Артеменко, комьюнити-директор, сервис видеоконсультаций с психотерапевтами «Ясно»:

    С точки зрения психологической помощи — нужно работать, как с кризисом или травмой, как с некоторым событием, которое «сбило с ног». Коронавирусная инфекция негативно влияет на когнитивные процессы — ухудшается память, снижается скорость обработки информации. Эмоциональная сфера тоже страдает — часто люди с коронавирусом демонстрируют субдепрессивные симптомы и описывают свое состояние как потерю сил и отсутствие желания что-либо делать. Это тоже не является каким-то уникальным явлением — после сложной борьбы часто не остается сил на радость победы. По моему опыту работы с клиентами, которые проходили довольно тяжелое течение болезни дома и продолжали психотерапию онлайн, — само присутствие другого человека рядом, поддержание регулярного контакта и получение реакции на сложные эмоции давало хороший эффект облегчения.

    Асимптомные инсульты

    Группа китайских врачей изучила 29 человек, которые считались выздоровевшими, и обнаружила стойкое нарушение удержания внимания — способности обращать внимание на важную информацию до тех пор, пока она актуальна. Китайские врачи считают, что когнитивные нарушения могут быть связаны с не только с воспалительными процессами, но и асимптомным инсультом и недостатком кислорода, которые повредили мозг. Асимптомные инсульты обычно влияют на белое вещество — связь между клетками мозга, которая позволяет его различным частям «общаться» друг с другом. Когда эта связь повреждена, концентрация внимания нарушается.

    Александр Ружинских, врач-психотерапевт, Санкт-Петербург:

    Исследования зарубежных коллег указывают на осложнения, которые могут возникать при тяжелом течении заболевания. Данные исследования только подтверждают факт, что SARS-CoV-2, поражая эндотелий сосудов или через решетчатую кость, способствуют нарушению обменных процессов в головном мозге, что в свою очередь способствует появлению описанных неврологических осложнений.

    Но важно отметить, что не совсем ясен дизайн данных исследований: какой контингент, возраст, сопутствующие заболевания до коронавируса были у пациентов. Ответы на эти вопросы помогли бы лучше понять, что происходит в конкретных группах пациентов, что в свою очередь помогло бы выявить группы риска и спланировать необходимую для них терапию в условиях отделения интенсивной терапии.

    Высокие кардио-риски при коронавирусе

    Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Cardiology, в котором анализировали МРТ сердца 100 человек, вылечившихся от COVID-19, аномалии сердца обнаружены у 78% выздоровевших пациентов, а «продолжающееся воспаление миокарда» — у 60%. В том же исследовании у 76% обследованных пациентов был обнаружен высокий уровень фермента тропонина в крови, индикатора повреждения сердца. Большинству пациентов в исследовании не требовалась госпитализация.

    Американские кардиологи — Грегг Фонаров, руководитель отделения кардиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, и Мина Чанг, кардиолог и профессор медицины клиники Кливленда, Медицинский колледж Лернера — советуют выздоравливающим от COVID-19 следить за следующими симптомами:

    • сильная одышка, невозможность лежать ровно без одышки и пробуждение ночью с одышкой;
    • отек лодыжек;
    • приступы головокружения.

    Галина Семенова, кандидат медицинских наук, заведующая 11-м неврологическим отделением Покровской больницы, Санкт-Петербург:

    Пациентов с инсультами стало больше, а сами инсульты стали протекать более тяжело. Обусловлено это в первую очередь тем, что коронавирус увеличивает свертываемость крови и способствует тромбообразованию. Как следствие, у пациентов усугубляются все сосудистые проблемы. Стало больше и инсультов, и инфарктов, больше тромбозов сосудов, независимо от того, где эти сосуды находятся (в головном мозге, миокарде, печени, почках, кишечнике, селезенке).

    Лечение пациентов с коронавирусом проводится в соответствии с 9-й версией Временных методических рекомендаций МЗ РФ. Там указано, что профилактические дозы низкомолекулярных гепаринов (препараты, разжижающие кровь) должны назначаться всем госпитализированным пациентам.

    Чеклист по реабилитации после коронавируса

    Подготовлен специалистами «Городской Мариинской больницы» Санкт-Петербурга.

    • Чтобы избежать осложнений — серьезно отнеситесь к рекомендациям вашего врача. Следите за давлением и пульсом.
    • Регулярно выполняйте дыхательную гимнастику. При COVID-19 она отличается от гимнастики при других пневмониях. Ее необходимо выполнять длительное время — один-два месяца, даже тогда, когда кажется, что вы полностью здоровы.
    • Делайте легкий комплекс упражнений для поддержки организма, уделяя больше времени мышцам спины, грудной клетки, плечевого пояса, верхних конечностей.
    • Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь способствуют повышенному тромбообразованию, что является одной из причин осложнений — инфаркта и инсульта.
    • Питайтесь правильно.
    • Принимайте витамины, но назначение конкретных препаратов и доз следует получить у лечащего врача. Самостоятельно можно принимать только поливитаминные комплексы.
    • Полезны длительные прогулки на свежем воздухе с постепенным увеличением темпа прогулки и расстояния. Прогулки в лесу обладают противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным эффектом.

    «После пневмонии, если вы получили два отрицательных мазка на новую коронавирусную инфекцию, прогулки на свежем воздухе, в городских парках, лесопарковой зоне, вне мест скопления людей — лучший способ физической реабилитации. В теплой, удобной одежде и обуви, в безветренную погоду, посильная ходьба, без излишних усилий, очень полезна. Дыхательная гимнастика — глубокое дыхание с медленным, через сжатые губы выдохом, также очень помогает в борьбе с гипоксией. Ежедневно увеличивайте пройденное расстояние», — рекомендует врач-пульмонолог «Городской Мариинской больницы» Санкт-Петербурга, к.м.н., Екатерина Маркова.

    • После тяжелой формы заболевания реабилитацию лучше проводить в своем регионе. Смена климата не рекомендуется.
    • Возвращение к привычным нагрузкам — постепенное. Особенно это касается спортивных нагрузок. Даже при хорошем самочувствии в первые две-три недели нельзя сразу возвращаться к прежнему спортивному режиму. Если отмечается высокая тахикардия, медленное восстановление пульса после физических упражнений, появление одышки — обратитесь к врачу.
    • Позитивный настрой ускорит выздоровление. Не читайте в интернете об осложнениях и печальных последствиях.

    Подписывайтесь также на Telegram-канал Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

    Источник: trends.rbc.ru

    Читайте также: